新闻资讯

您现在的位置: 首页» 新闻资讯» 通知公告

通知公告

2016年春季学期“诊所式法律教育”课程介绍

浏览次数: 日期:2016-02-18
 
 为丰富和满足法学院实务教学课程的需求,2016年春季学期法学院“诊所式法律教育”课程将设立两项诊所课程模式民事行政诉讼诊所和小创(微)企业法律诊所。其中民事行政诉讼诊所拟招生20-26人,小创企业法律诊所拟招生12-18人。下面对两个诊所的课程情况进行简要介绍。
 
课程名称:民事行政诉讼法律诊所
 
课程内容:
    民事行政诉讼法律诊所主要为指导法学院的本科生和研究生操作与民事、行政诉讼相关的法律实务,由诊所学生在诊所教师的指导下,为贫穷的当事人提供无偿的专业法律服务。
 
开课方法、方式:
Ø 课堂:课堂教学为每周一次3个小时的公共课,教学主题有会见当事人、谈判、调查取证、文书写作、法庭质证、法庭辩论,等等。
Ø 值班咨询:诊所课的每位学生必须每周一次3个小时,在固定的咨询室,为当事人提供免费法律咨询服务。
Ø 代理案件:3-5名诊所学生作为一个小组在教师指导下,在诊所学期内共同代理一个真实的案件。
Ø 法律讲座:北京中级法院的法官会定期为课程做法律讲座,讲座的内容涉及到法律专业问题以及法科学生就业等热门问题。
课程达到效果:
    通过对真实案件的操作和训练,演练法律实务技能,体验职业道德,为社会上那些贫困和无人代理的人们提供他们所需要的法律服务。同时分享指导教师的实务经验与研究,享受团队合作,结交伙伴凝结友谊,提升与深化对法律问题的敏锐、激情与理智。
选课学生要求:
1、学生年级要求法律本科三年级以上以及法律硕士、法学硕士;
2、学生能够保证一周有三天、每天8小时的时间做诊所的实习工作,时间可以累积,不要求是早九晚五
3、认真出勤并参与分组或集体讨论,不无故缺课、缺勤;
4、认真完成每次课后指定的作业,与授课老师、同学积极进行沟通交流;
5、按照诊所工作安排,认真进行值班、完成当事人委托的工作;
6、缺课两次以上(不包括两次)成绩为不及格,包括第一堂宣讲课。
 
 
 
课程名称:小微(创)企业法律诊所
 
课程内容
本课程主要为指导法学院的本科生和研究生操作与企业相关的法律实务,由诊所学生在诊所教师的指导下,为小微企业、创业企业提供法律服务。
   课程授课人包括法学院教师、校外专家,均有律师、企业法律顾问等从业经验丰富的专业人士。
 
开课方法、方式:
Ø 课堂:课堂教学为每周一次3个小时的公共课,教学主题有小微(创)企业初步法律评估、尽职调查、股权及治理结构,等等。
Ø 学生实务操作3-5名诊所学生作为一个小组在教师指导下为服务企业提供法律服务。
Ø 法律讲座:北京中级法院的法官会定期为课程做法律讲座,讲座的内容涉及到法律专业问题以及法科学生就业等热门问题。
课程达到的效果
本课程的目的在于,通过针对企业法律问题的实务训练,增强学生综合运用已经学习的能力,将法律知识应用于公司业务(小微企业、创业企业)、实际交易中的能力,学习理解客户的实际问题、对法律的实际需求,并对企业法律构架、合同、期权计划等法律文书、企业交易法律实务、如何解决企业客户的问题有 框架性的理解,掌握和提高应用能力,为参加实务工作奠定基础。同时,通过学生提供的服务,为大学生创业企业、社区小微企业等解决法律需求。
 
选课学生要求:
1、学生年级要求法律本科三年级以上以及法律硕士、法学硕士;
2、学生能够保证一周有三天、每天8小时的时间做诊所的实习工作,时间可以累积,不要求是早九晚五
3、已学习过一定法律课程:如公司法、合同法等;
4、认真出勤并参与分组或集体讨论,不无故缺课、缺勤;
5、认真完成每次课后指定的作业,与授课老师、同学积极进行沟通交流;
6、按照诊所工作安排,认真进行值班、完成客户委托的工作;
7、遵守诊所工作规范和要求,对客户的信息严格保密。
8、缺课两次以上(不包括两次)成绩为不及格,包括第一堂宣讲课。
 
 
 
    欢迎各位有意愿的同学选择2016季法律诊所课程,届时将在第一次上课时确定各个课程的同学名单
 
    如有疑问请联系:法律诊所办公室 丁南南老师 电话62759165
 
 
北京大学诊所式法律实验教学中心
201621